『味のなんでも小辞典』日本味と匂学会

味のなんでも小事典 (ブルーバックス)
味のなんでも小事典 (ブルーバックス)日本味と匂学会

講談社 2004-04-21
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味についての科学的な知見の啓蒙書。
味や栄養についての一般の人が持っている知識というのは多分に誤りが含まれていると見受けられる。
自分も例にもれない。
科学的な知見に基づいて基本的なところから解説してくれるので非常にわかりやすい本だと思う。
わかっていないところははっきりとわからないと書いてあるのが好感がもてる。
手を抜かない姿勢は見習いたい。
小見出しごとのタイトルは雑多な印象で興味が持たれそうなキャッチャーなタイトルが並べられているが、
実際に通して読んでみるとなかなか広範に取り扱われて、かつそれぞれが相互に干渉して理解を深めてくれる。
また基本解説として、味覚学とでもいうか味覚の知覚についてしっかりした解説があり、
とても勉強になる。
ただしこの解説はある程度の知識を前提とするので、理系の知識がない人にはすこし難しいかもしれない。
まあブルーバックスはいつもそうだが。
全体としてみればなかなかよくまとまっている本だと思う。
後ろの参考文献を機会があれば当たってみたい。

2006.2.15 記